Factores de Riesgos y uso de Equipos de Protección Personal que influye en la Salud Ocupacional en Personal Operativo de la Empresa de Agua Potable Riobamba. - Reinoso Pontón, Hernán Rodrigo; Quito Cortez , Benjamín Gabrie; Vásconez Duchicela , Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
En el presente artículo se examinaron los factores de riesgo laboral y la influencia del uso del equipo de protección personal en la salud ocupacional del personal operativo de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Riobamba. Para la investigación, se implementó una metodología mixta que integró datos cualitativos y cuantitativos, con el propósito de llevar a cabo un análisis exhaustivo de la exposición a riesgos y la eficacia del equipo de protección individual en la prevención de enfermedades profesionales. Se evidenció que, si bien la empresa cuenta con manuales para trabajos hidrosanitarios, con frecuencia se desatienden ciertos parámetros de seguridad fundamentales en los sistemas de alcantarillado, lo que repercute directamente en la salud del personal operativo. La provisión adecuada y el uso correcto del equipo de protección individual son fundamentales y deben complementarse con una capacitación continua. La implementación de prácticas de seguridad biológica, que incluyen el uso de guantes, mascarillas y protectores oculares, resulta imperativa para el personal expuesto a agentes biológicos. El empleador se responsabiliza por proporcionar el equipo de protección personal certificado, adecuado y confortable, mientras que el trabajador tiene la responsabilidad de utilizar el equipo de manera correcta y mantenerlo en óptimas condiciones. La investigación continua y la formación sistemática se erigen como herramientas proactivas de suma relevancia para la identificación de riesgos potenciales, la evaluación de la eficacia de las medidas de seguridad implementadas y el fomento de una cultura de prevención en el ámbito de la seguridad y salud ocupacional.