Propuesta de Manual de Procedimiento de Trabajo Seguro del Encendido, Operación y Apagado de la Caldera de la Fábrica de Cartón CARTOGAR - Vera Muñoz, Ángel Fabricio; Quito Cortez, Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
La presente investigación proyecta un análisis de los peligros que se pueden presentar en el encendido, la operación y el apagado de la caldera industrial de vapor de la empresa CARTOGAR, la misma que tiene como actividad la fabricación y comercialización de todo tipo de cajas creando un embalaje que se adapta a distintos negocios y sectores logísticos de la zona. La importancia de operar adecuadamente estos equipos lleva consigo una gran responsabilidad, es por esto que la persona encargada debe de ser alguien calificado, con altas medidas de seguridad y amplia experiencia en la implementación del mantenimiento y reparación de calderas. Se utilizó la metodología deductiva indirecta realizando visitas a la empresa verificando cómo se ejecutaba el proceso del encendido, operación y apagado de la caldera, tomando en cuenta cada paso que el operador realizaba, observando su dinámica y sucesión, constatando además que no existe ningún documento alguno que certifique el trabajo que se estaba realizando. Por lo tanto, se evidenció el causal de un peligro apremiante en una equivocada manipulación del equipo, por esta razón la finalidad de esta investigación es brindarle a la empresa un documento que le permita al operador crear una cultura sistemática en el manejo de la caldera, elaborando un Manual del Procedimiento de Trabajo Seguro para el encendido, la operación y apagado de la fábrica de cartón CARTOGAR. En las últimas páginas del documento tienen cabida dicho manual, así como también las referencias bibliográficas utilizadas para obtener la información necesaria para su redacción.