Saberes Pedagógicos del Docente Universitario de Fisioterapia: Praxis Hermenéutico-Dialógica - Oliveira Marques, Marta María; Vargas, Glenda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2024)
Esta nota investigativa mueve las polisemias de los fondos epistémicos en las racionalidades contenidas y sostenidas de las tradicionales posturas pedagógicas entorno al proceso enseñanza-aprendizaje del programa de Fisioterapia, toda vez que, aún persisten las improntas de la disciplinarización de contenidos y sus lógicas de control y poder en la sistematización del conocimiento positivista-funcionalista en las aulas de clase. Confrontando tales posturas, las investigadoras en este devenir, articulan nuevas miradas focalizadas en nuevos modos y vías de reconocimiento epistemológicas contra el racionalismo mecánico de tradición cartesiana; visibilizando y mostrando que en el proceso vida-experiencia de la enseñanza universitaria, el sujeto educativo puede y necesita comprender desde el aprender-pensar-hacer que la producción de sentido son las nuevas posibilidades de la relación sujeto-sujeto; puesto que la racionalidad de lo corpóreo aún vigente mediada por el diagnóstico del experto en el ejercicio de la profesión agotada en sí misma, está siendo renovada en el reconocimiento y la comprensión de lo corporal abarcador. De este modo, todo proceso teórico en cuanto proceso de enseñanza-aprendizaje, es praxis discursiva que va desde el pensar al hacer en beneficio de la recuperación y sanación del sujeto que siente en intersubjetividad de vida