La Educación Inclusiva: Hitos y realidades en la coyuntura actual - Abreu Fuentes, José Rafael; Bennasar García, Miguel Israel (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2020)
La Universidad, en su estructura y organización, es la responsable, en buena medida, de impartir educación y formar a las personas sin limitar ni restringir el acceso a los aspirantes. El presente estudio se orienta a discernir sobre la educación inclusiva como una reivindicación humana, y por tanto social, que ha sufrido desviaciones importantes, pero que en la actualidad, se experimenta a nivel regional, una concepción diferente sobre este aparte, eso le da un interés especial Sin embargo, la dogmatización de las concepciones ideológicos propios de la modernidad, ha llevado a la universidad y a sus actores, a repensar su rol en la construcción de un nuevo sentido de ciudadanía, de educación y de valores socioculturales que respondan a las exigencias de un nuevo orden social. Interpelar lo establecido es el comienzo ideal de esta transformación, por ello como metodología, el Paradigma Socio crítico, desde donde se abordaron las teorías y posturas que subyacen en los discursos de la educación inclusiva, a su vez, propone un conocimiento dialógico, donde se involucren todos los actores del claustro social y educativo. De ahí que el accionar educativo pueda ser concebido como una práctica social orientada hacia el otro, donde se emiten juicios, toman decisiones, comparten reglas basadas en cierta racionalidad, y principalmente, actúan en función de motivos, todo ello les serviría para ubicar el sentido de su hacer. De esta premisa, se construyeron las reflexiones finales, orientadas, precisamente a la búsqueda de espacios para una efectiva educación inclusiva y trascendente. Es decir, donde todos tengan iguales oportunidades en la educación, y que ésta, permita la formación de personas independiente, que forje su futuro, y que desarrolle sentimientos de solidaridad y sensibilidad por la vida y por quienes habitamos este planeta.