Magosto ourensano y tradición celta: Persistencias simbólicas liminales. Ritos de paso de la communitas - Merchan, Gerardo; Roversi Mónaco, Franco J; Camirra Gouveia, Hermelinda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
Esta episteme coloca los aprestos socioculturales del magosto ourensano como una celebración transcompleja donde convergen una red de significaciones experienciales antropológico cultural, patrimonial inmaterial y de ritualidad simbólica, que se imbrican a las antiguas prácticas del Samhain celta, la tradición agraria galaica. Visto transdisciplinarmente, el magosto representa un dispositivo cultural de memoria y liminalidad (Turner,1988) y de ritos de paso Van Gennep (2013) que abren un espacio transicional entre estaciones, por los vivos y muertos posteriores al día de los difuntos. El fuego, la castaña, el tizne, la música de gaita y el jolgorio comunitario son interpretados como símbolos que condensan estructuras míticas perdurables. Aunque en esencia no reproduce las expresiones de una teodicea celtica, ergo, se sostienen como los elementos continuistas de una cosmogonía-naturaleza que tributa el agradecimiento a los frutos de la tierra, y la ancestralidad en pos de una renovación estacional con sentido identitario gallego. Elementos que amalgaman un acervo, un patrimonio inmaterial que debe ser respetado, conservado en el tiempo y transmitido a las nuevas generaciones, enmarcándose en coherencia con la meta 11.4 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. A este entramado acuden los autores Geertz (2009); Hertz (1990); Roux & Guyonvarc’h (1986); Eliade, M. (2014); entre otros.