Incidencia De Las Pausas Activas En El Desarrollo Laboral Del Personal Operativo Y Administrativo De La Empresa Dundee Precious Metals Ecuador S.A. - Pugo Chimbo, Karina Michelle; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vascone Duchinela, Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El articulo realizado analizo el impacto de las pausas activas en el desarrollo laboral del personal de Dundee Precious Metals Ecuador, utilizando un enfoque de investigación acción, que promueven la participación de los trabajadores en la identificación de problemáticas y la aplicación de soluciones prácticas. La población estudiada incluyo tanto al personal operativo, expuesto a desgaste físico, como al administrativo, afectado por sedentarismo y fatiga mental. Se detectaron síntomas recurrentes de fatiga, disminución del rendimiento y bajo animo laboral. A partir de esta realidad, se diseñó e implementó pausas activas breves y estructuradas, adaptadas a las funciones de cada grupo. Las actividades incluyeron estiramientos, respiración consciente y movimientos articulares, integrándose de forma estratégica en la jornada laboral. Los resultados reflejaron mejoras significativas: reducción de molestias físicas, incremento en la concentración, mayor motivación y mejor clima laboral. Además, se fortalecieron las competencias como la autogestión del tiempo, la comunicación y el trabajo en equipo. Desde el enfoque de investigación acción, se establecieron ciclos de retroalimentación continua, permitiendo adaptar y optimizar las pausas conforme a las necesidades reales del personal. Este proceso fortalece la cultura del autocuidado y el compromiso organizacional con el bienestar. El aporte final del trabajo es que las pausas activas, no solo benefician la salud individual, sino que fortalece la cultura organizacional al promover practicas sostenibles del autocuidado. Estos programas como parte de las políticas de seguridad y salud ocupacional, adaptándolas a las características de cada área laboral, reducirán las molestias musculoesqueléticas y mayor cohesión entre equipos de trabajo.