Análisis de las causas de accidentes laborales en alturas en trabajadores de la industria de la construcción en la ciudad de Riobamba - Guamán Ortega, Edith Jessenia; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Álvarez, Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El análisis de las causas que provocan accidentes laborales en altura dentro del sector de la construcción evidencia una situación crítica que compromete tanto la seguridad del personal como la eficiencia operativa de los proyectos. Los factores más determinantes incluyen en los trabajadores es la falta de una capacitación adecuada, el uso inadecuado o la ausencia de equipos de protección personal (EPP), la carencia de protocolos claros de seguridad y una supervisión deficiente en las zonas de riesgo. En muchos entornos laborales, los trabajadores no reciben formación técnica especializada sobre el manejo seguro de herramientas, andamios o sistemas de protección contra caídas, lo que eleva significativamente la probabilidad de accidentes. A ello se suman condiciones como el clima adverso, la presión por cumplir plazos estrictos y el mal estado o falta de mantenimiento de estructuras temporales como escaleras o plataformas. Además, se identifica una cultura organizacional que, en algunos casos, resta importancia a la prevención y privilegia la productividad por encima de la seguridad del trabajador. Ante este panorama, es evidente que se requiere una estrategia integral de prevención que incluya la formación continua y especializada del personal, el cumplimiento estricto de las normativas de seguridad vigentes, la incorporación de tecnologías modernas para trabajos en altura y el fortalecimiento de una cultura organizacional enfocada en la prevención en todos los niveles. Solo mediante un enfoque multidisciplinario y comprometido será posible reducir significativamente la ocurrencia de accidentes y mejorar de forma sostenible las condiciones laborales en el sector de la construcción.