La Influencia De Los Factores Psicosociales En La Eficiencia Laboral De Los Trabajadores En Materia De Seguridad Ocupacional. - Pazmiño Alba , Pablo Santiago; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Cortez , Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente artículo tuvo como propósito estudiar la influencia de los factores psicosociales en la eficiencia laboral de los trabajadores en materia de seguridad ocupacional, se empleó para ello la metodología de la revisión sistemática de la bibliografía existente sobre el tema con un enfoque cualitativo lo cual implicó la búsqueda y análisis de estudios previos de los cuales se extrajeron los datos más relevantes tomando en cuenta su pertinencia, la metodología, resultados y conclusiones las mismas que nos ayudaron a determinar finalmente las afectaciones en cuanto a salud ocupacional de estos factores en la productividad laboral. La investigación destacó que existe una clara relación entre los factores psicosociales como la carga de trabajo, la organización, el tipo de liderazgo, el ambiente laboral, el reconocimiento y la violencia ya estos repercuten directamente en la salud mental de los trabajadores afectando la calidad de vida, el bienestar emocional y en su eficiencia laboral produciendo afectación no solo a nivel individual sino también afectando así la productividad de las organizaciones por lo cual hoy en día estos deben constituir un componente central de la salud ocupacional. Queda en evidencia que los trabajadores emocionalmente estables rinden más, logran una mejor cohesión, cooperan más y disminuyen la rotación de personal. Las organizaciones que ignoran estos aspectos tienen repercusiones en su productividad por lo cual implementar programas que promuevan la salud ocupacional no debe considerarse como un gasto, sino como una inversión estratégica de una organización que entiende su influencia en los niveles de eficiencia.