Impacto de la Consultoría Especializada en Seguridad y Salud en el Trabajo en la Mejora del Desempeño y la Sostenibilidad de Empresas Industriales en Ecuador - Noboa Viteri , Jessica Paola; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Cortez , Segundo Martin (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
La presente investigación analiza la influencia decisiva de la consultoría especializada en Seguridad y Salud en el trabajo, SST, en la mejora del desempeño y la sostenibilidad integral de las empresas industriales ecuatorianas. Se identifica la SST como un pilar estratégico que trasciende el mero cumplimiento normativo, impulsando la eficiencia operativa, la responsabilidad social corporativa y la competitividad a largo plazo. La metodología empleada se basa en una revisión bibliográfica sistemática, que permitió la identificación, síntesis y análisis de modelos teóricos, estudios de caso y mejores prácticas. Los resultados demuestran que la consultoría optimiza significativamente la gestión de riesgos mediante la implementación de metodologías avanzadas como IPER y FMEA, y diseña controles jerarquizados que abordan eficazmente peligros físicos, ergonómicos y psicosociales. Además, fortalece los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, SG-SST, facilitando la implementación y certificación de la ISO 45001:2018, promueve el desarrollo de indicadores clave de rendimiento, KPI, robustos y fomenta una cultura de seguridad proactiva, donde el liderazgo y la participación activa son fundamentales. Se concluye que la consultoría en SST es un catalizador indispensable para la sostenibilidad empresarial, impactando positivamente en las dimensiones sociales, al mejorar las condiciones laborales y la retención de talento, económica al reducir costos de siniestralidad y aumentar la productividad, y ambiental al minimizar incidentes con impacto dual y optimizar el uso de recursos. A pesar de desafíos persistentes como el costo percibido y la resistencia al cambio, existen oportunidades significativas para su expansión, incluyendo la especialización en riesgos emergentes y la adopción de tecnologías innovadoras.