Planteamiento De Protocolo De Seguridad Para El Personal De Recolección De Basura De La Ciudad De Quevedo - Faguinson Solis , Juan Manuel; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela , Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente estudio se fundamentó en la disminución de riesgos operacionales y salud ocupacional adecuada para trabajadores del sistema de recolección de basura, considerado que, los trabajadores de dicho sector están expuesto numerosos peligros debido a la falta de medidas de seguridad y la exposición constante de los empleados a riesgos como; factores biológicos, físicos, químicos, ergonómicos y psicosociales, que aumentan la probabilidad de accidentes y enfermedades. La idea principal del estudio se basó en formular un protocolo de seguridad adaptado a las circunstancias locales que ayuden a proteger la salud y seguridad de los recolectores de desechos en la ciudad de Quevedo. El enfoque metodológico del trabajo de investigación consistió en una revisión bibliográfica que permitió identificar los riesgos presentes y las buenas prácticas operacionales que se deben ejecutar para fortalecer la seguridad ocupacional e higiénica de los trabajadores, esta metodología permitió la identificación de riesgos, planificación, ejecución y evaluación de medidas preventivas, incorporando la observación directa, entrevistas y talleres colaborativos, lo que facilitó la adaptación de las estrategias a las condiciones ambientales específicas. Como resultado el desarrollo del protocolo de seguridad exhaustivo reducirá considerablemente los accidentes laborales y los problemas de salud, mediante la exigencia del uso de equipo de protección personal, sesiones de capacitación periódicas, directrices ergonómicas y procedimientos específicos para el manejo de materiales peligrosos, en conclusión este planteamiento permitirá mejorar los entornos laborales y reforzara las políticas locales de gestión de residuos, reconociendo el papel vital que desempeñan los recolectores de basura en la comunidad.