Estudio De Las Medidas Preventivas Y Protocolos De Seguridad En La Operación De Maquinaria Pesada En La Empresa Megatropolis Grupo Aliatis En Chone - Molina Ordoñez , John Alberto; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela , Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente articulo tiene como finalidad evaluar y mejorar la seguridad y eficiencia en la operación de maquinaria pesada en la empresa Megatropolis Grupo Aliatis en Chone, mediante el análisis detallado de los riesgos asociados y la implementación de medidas preventivas y protocolos de seguridad adecuados. En esta investigación realizamos una metodología cualitativa, obteniendo como resultado la identificación de riesgos y vulnerabilidades en los protocolos de seguridad existentes. Se identifico riesgos específicos asociados con la operación inadecuada de la maquinaria pesada, mantenimiento deficiente, y falta de cumplimiento de los procedimientos de seguridad. En la efectividad de las medidas preventivas actuales se encuentra que, aunque existen medidas preventivas, muchas de ellas no se implementan de manera efectiva o consistente, la capacitación de los empleados en seguridad a menudo es insuficiente y los protocolos de seguridad no siempre se siguen estrictamente. La investigación destaca la importancia de los riesgos mecánicos, ergonómicos y eléctricos, y propone soluciones integrales para reducir accidentes laborales, esto no es solo para mejorar la seguridad, sino que previene accidentes y también aumenta la eficiencia operativa. En el trabajo se concluye la evaluación integral de riesgos, la importancia de la seguridad, la adaptación y flexibilidad en protocolos de seguridad son esenciales, como recomendaciones para mejoras futuras se sugiere la implementación de un sistema de informes y un análisis de incidentes, junto con una revisión periódica constante de los protocolos de seguridad estas mejoras deben ir acompañadas de una inversión en tecnologías emergentes que puedan contribuir a la seguridad en la operación de maquinaria pesada.