Incivismo Laboral Y Salud Ocupacional: Un Estudio De Su Relación En La Productividad Y Bienestar Ocupacional. - Acosta Gómez , Iván Fernando; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela , Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
En esta investigación se realiza un estudio de la relación que existe entre el incivismo laboral, la productividad y el bienestar ocupacional en los centros de trabajo. Para este estudio se utilizó la metodología de la investigación biográfica documental, detallando las categorías principales para comprender las definiciones de incivismo laboral y su diferencia con otros tipos de abuso y riesgos psicosociales, las características claves del incivismo, su sutileza, ambigüedad, frecuencia e impacto acumulativo, las diferencias que existen entre incivismo y bullying. El incivismo laboral es una forma sutil pero perjudicial de comportamiento antisocial dentro del entorno organizacional. Se manifiesta a través de acciones irrespetuosas, ambiguas y de baja intensidad, que, aunque no constituyen violencia abierta, afectan negativamente el bienestar, la moral y la productividad de los trabajadores. Este estudio presenta un caso práctico en una empresa textil familiar donde el incivismo nace desde la dirección, reproduciéndose en una espiral descendente que impacta toda la estructura organizacional. Esta dinámica evidencia cómo el poder jerárquico mal gestionado, sumado a la falta de políticas claras, puede fomentar entornos laborales tóxicos. Además, se analizan factores personales y organizacionales que inciden en la proliferación del incivismo, como la alta competitividad, la falta de habilidades sociales y la afectividad negativa, así como la necesidad de implementar estrategias de prevención que incluyan políticas de cero tolerancias. Finalmente, se concluye que el incivismo laboral, puede ser el detonante de comportamientos más graves si no se interviene a tiempo, afectando la salud mental de los empleados y la eficiencia organizacional.