La Efectividad De Las Sillas Ergonómicas En La Disminución De Dolores Lumbares Entre El Personal Administrativo De La Empresa Publica Metropolitana De Servicios Aeroportuarios Y Gestión De Zonas Francas Y Regímenes Especiales De La Ciudad De Quito. - Guzmán Pérez, Mauricio Renato; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Vásconez Duchicela , Daniela Fernanda (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente estudio analizo la efectividad de las sillas ergonómicas en la disminución del dolor lumbar en el personal administrativo de la Empresa Pública Metropolitana de Servicios Aeroportuarios y Gestión de Zonas Francas y Regímenes Especiales de la ciudad de Quito. Se partió del reconocimiento de que el trabajo sedentario prolongado, el diseño inadecuado del mobiliario y la falta de hábitos posturales saludables representan factores de riesgo ergonómico relevantes que afectan la salud musculoesquelética de los trabajadores. Para abordar este problema, se propone una estrategia integral que combine la implementación de sillas ergonómicas ajustables, la capacitación continua en higiene postural y el monitoreo periódico de las condiciones laborales. La metodología se basó en una revisión bibliográfica de estudios científicos relacionados con la ergonomía, el dolor lumbar ocupacional y las intervenciones en entornos administrativos. Se consideraron fuentes nacionales e internacionales, así como el marco normativo ecuatoriano en materia de salud y seguridad ocupacional. Además, se identificaron evidencias empíricas que respaldan la efectividad de las intervenciones ergonómicas. Los resultados de la revisión indican que las sillas ergonómicas, cuando se utilizan correctamente y se ajustan a las características físicas del usuario, permiten una notable reducción en la incidencia de molestias lumbares y mejoran el confort postural y la productividad. Se mostraron las medidas, al ser acompañadas de programas de capacitación y seguimiento, tuvieron un impacto positivo tanto en la salud física como en el bienestar psicológico del personal, destacando la importancia de integrar la ergonomía como una política sostenida dentro de las organizaciones.