Evaluación De Riesgos Físicos Y Mecánicos En El Personal Del Tecnicentro City Motos S.A, De La Ciudad De Machala. - Cano Guaman, Edward Jonatan; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
La evaluación de riesgos físicos y mecánicos en la actualidad es apreciada como un conjunto de acciones que ayudan a identificar las condiciones peligrosas que se desarrollan en un entorno laboral y que se caracteriza por tener implicaciones que llegan a afectar la salud y seguridad de los trabajadores, por ello es importante determinar las condiciones reales de trabajo y cómo estas podrían afectar la salud, el bienestar y la seguridad de los trabajadores que desempeñan labores técnicas relacionadas con el mantenimiento y reparación de todo tipo de vehículos. El estudio se sustentó en la normativa vigente dentro del estado ecuatoriano, y las diversas normas presentadas por el Instituto de Seguridad Social (IESS) y el Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores, así como del Código del Trabajo, el Decreto Ejecutivo 255, la Norma ISO 45001 y directrices del Ministerio de Trabajo. La metodología fue de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo, para la cual se desarrolló un proceso de verificación basadas en normativas nacionales de seguridad y se aplicaron encuestas al personal operativo. Los resultados generados evidencian la presencia de diversos riesgos físicos, como la exposición constante a altos niveles de ruido, iluminación inadecuada y temperaturas elevadas. Como conclusión, se plantea la necesidad de implementar medidas preventivas, reforzar la formación del personal y establecer controles periódicos de seguridad, con el fin de proteger en todo momento la integridad física de los trabajadores y fomentar dentro de todo el colectivo de trabajadores una cultura laboral que se caracterice por ser segura y responsable.