Influencia En Los Equipos De Protección Personal En La Disminución De Accidentes Y Enfermedades Profesionales En Trabajadores Del Área De Mantenimiento De Estaciones Y Válvulas De Presión En Las Empresas De Ecuador. - Chávez Quinchuqui, Edison Vicente; Quito Cortez , Benjamín Gabriel; Quito Álvarez , Aurelio Iván (Metrópolis | Revista de Estudios Universitarios Globales, 2025)
El presente estudio tiene la finalidad de analizar la influencia del uso de equipos de protección personal “EPP” en la disminución de accidentes y enfermedades profesionales en los trabajadores del área de mantenimiento de estaciones y válvulas de presión en las empresas de Ecuador. Las actividades que se desarrollan en esta área presentan una exposición constante a riesgos mecánicos, físicos, eléctricos y químicos, por ende, el equipo de protección personal se convierte en una herramienta fundamental para la prevención de incidentes laborales. Sin embargo, en varios casos, el uso del “EPP” no se aplica de manera adecuada o constante, lo que implica, la posibilidad de limitar su impacto en la protección del trabajador. La metodología se fundamenta en una revisión bibliográfica de investigaciones científicas relacionadas con el uso de equipos de protección personal, la prevención de accidentes laborales. Se realizó el análisis de distintas fuentes, así como, el reglamento de seguridad y salud en el trabajo. También, se identificaron evidencias comprobables que demuestran que el uso adecuado del equipo es una medida clave de control de riesgos. Los resultados de esta revisión señalan que el uso correcto de los equipos de protección personal, siempre que se adapten a las condiciones del entorno y a las características del trabajador, contribuye significativamente a la reducción de accidentes y enfermedades profesionales. Además, se identificó que las medidas, cuando van acompañadas de programas de capacitación, supervisión constante y monitoreo del cumplimiento, producen un impacto positivo no solo en la seguridad física de los trabajadores.